Преследуй вирус, а не людей!

«Преследуй вирус, не людей!» - под таким слоганом в этом году проходит кампания, приуроченная к Всемирному Дню памяти людей, погибших от СПИДа.

Каждый год в третье воскресенье мая по всему миру проводятся сотни тысяч мероприятий, цель которых — привлечь внимание общественности к проблеме ВИЧ/СПИДа, призвать людей узнать свой ВИЧ-статус и объединить ответственные стороны для противостояния эпидемии ВИЧ.

В наше современное время не стоит бояться диагноза. Сегодня ВИЧ-положительные люди могут вести обычный образ жизни, иметь семьи и рожать детей. 

В современной жизни, пожалуй, никто не может быть абсолютно уверен в том, что не является носителем ВИЧ, до тех пор, пока не сдал анализ. Остановить эпидемию можно только всем миром, заботясь о своем здоровье и о здоровье близких, — вот почему надо знать свой ВИЧ-статус. 

Мы взяли интервью у врача инфекциониста города Рыбница Бивол Тамары Георгиевны, и она любезно сообщает последние данные по обстановке в нашем городе:

«ВИЧ-инфекция, она ведь не выбирает с кем, кому, так сказать, подойти, поэтому тут каждый не застрахован. Но если знать определенные меры профилактики, определенные правила, то можно уберечь себя. В последние годы происходит выход инфекции из уязвимых групп в широкие слои населения, отмечается смещение эпидемии в возрастную группу 30-49 лет, рост удельного веса ВИЧ-инфицированных среди работающего населения, не относящегося к группам рискованного поведения, увеличивается количество лиц, инфицированных половым путем, растет количество ВИЧ-инфицированных женщин. Отмечается увеличение количества ВИЧ-инфицированных, выявленных на поздних стадиях заболевания, как правило, с сопутствующими заболеваниями (туберкулез, вирусные гепатиты, онкологические заболевания, в т.ч. рак шейки матки у женщин).

871 житель Рыбницкого и Каменского районов выявлен с диагнозом ВИЧ- инфекция с 1997 года. К сожалению, за 22 года погибло 322 человека от СПИДа или сопутствующих заболеваний. На сегодняшний день на учете в кабинете инфекционных заболеваний состоит 549 человек, из которых 319 принимает антиретровирусную терапию. Хочется отметить, что человек, который принимает лечение, и его вирусная нагрузка не определяется, не может нести опасность для общества, и живет до глубокой старости. Но есть люди, которые отказываются от лечения, впоследствии этого их состояние здоровья ухудшается и может привести к необратимым последствиям.

Очень важно, когда у человека выявляют ВИЧ- инфекцию на ранних стадиях, в этих случаях можно вовремя начать лечение, поэтому каждый должен знать свой ВИЧ статус.

Тестирование доступно в лечебных учреждениях, а также в общественной организации «Центр «Тринити» с помощью экспресс теста на антитела к ВИЧ – инфекции».

В рамках Акции мы объявляем неделю «открытых дверей» в офисе нашей организации. Каждый желающий сможет воспользоваться услугами консультирования до и после тестирования, тестирование на ВИЧ и сифилис, (на основе экспресс-тестов по капиллярной крови), а также получить различные информационные материалы о ВИЧ/СПИДе.

Узнать свой ВИЧ-статус можно бесплатно и анонимно по адресу:

г. Рыбница, ул. Маяковского 52.

«Центр социальной поддержки «Тринити»


скачать dle 12.1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярное видео
Популярная новость
Как нас найти
Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031