Алименты для пожилых людей.


Тот факт, что забота о детях и их материальное обеспечение, наряду с воспитанием, является обязанностью родителей, - известен практически каждому. Но не всем известно, что и дети при определенных обстоятельствах ответственны за содержание своих родителей. Рассказываем, что такое алименты на содержание родителей и других пожилых родственников. Алименты на родителей – это возможно?
В соответствии с Кодексом о браке и семье ПМР, трудоспособные дети, достигшие совершеннолетия, обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
Нередко родители продолжают помогать своим взрослым детям еще долгое время после достижения ими совершеннолетия. А при возникновении необходимости родители и совершеннолетние дети достигают соглашения о порядке и размере участия детей в содержании родителей.
Однако, если достичь такое соглашение оказывается невозможным, а родители являются нетрудоспособными и нуждаются в помощи, они имеют право требовать взыскания алиментов с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.
В каком размере могут быть взысканы алименты на содержание родителей?
Размер алиментов определяется судом в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения родителей и детей, а также других обстоятельств, заслуживающих внимания. При этом, определяя размер алиментов, суд вправе учесть всех совершеннолетних детей данного родителя, независимо от того, к кому из них предъявил иск сам родитель.
Обязан ли совершеннолетний ребенок выплачивать алименты на содержание родителя, если сам родитель ранее уклонялся от участия в его содержании?
В случае, если будет установлено, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей, в том числе от обязанности по содержанию своего ребенка, то такие дети могут быть освобождены от обязанностей по содержанию своих родителей.
Во всяком случае освобождаются от уплаты алиментов дети в отношении родителей, лишенных родительских прав, а также родителей, которые имеют (или имели) судимость за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.
Кто из родственников также может быть обязан участвовать в содержании пожилых родственников? Обязанность по содержанию нетрудоспособных нуждающихся в помощи родственников также может возникнуть у трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами, в отношении своих дедушек и бабушек. Требование о выплате алиментов может быть предъявлено к внукам в случае, если получение содержания от совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) представляется для нуждающегося невозможным.
Такая же обязанность возникает у трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, в отношении своих фактических воспитателей, если воспитатели не могут получить поддержку от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга), а воспитанник имеет необходимые для этого средства. Однако воспитанники не обязаны содержать своих фактических воспитателей, если те содержали и воспитывали их менее пяти лет, или же выполняли свои обязанности ненадлежащим образом.
Материал предоставлен Некоммерческим партнерством "Альянс общественного здоровья".скачать dle 12.1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярное видео
Популярная новость
Как нас найти
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031