ВАШ ЮРИСТ: доступно о законе


БЫТЬ ПАЦИЕНТОМ
Даже обладая отменным здоровьем, рано или поздно каждый из нас принимает на себя роль пациента медицинского учреждения: для прохождения профилактического обследования, лечения какого-либо заболевания, оформления документов, и т.д. 

А потому большое практическое значение отводится знанию того, какие же права принадлежат гражданину, выступающему в пациентском качестве. Информация о правах пациента может помочь избежать досадных ошибок и разочарований при получении медицинской помощи или услуг.
 
Кто такой пациент и какие права он имеет?

Согласно Закону ПМР «Об основах охраны здоровья граждан», пациент – это потребитель медицинской услуги, обращающийся в медицинское учреждение или к медицинскому работнику за медицинской помощью.

Соответственно, как потребитель услуги, пациент имеет ряд прав, закрепленных в статье 27 Закона:

- уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
- выбор врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения;
- обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;
- проведение при наличии показаний консилиума и консультаций других специалистов;
- облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;
- сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;
- информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;
- отказ от медицинского вмешательства;
- получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;
- возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;
- допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
- допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

Право пациента на информацию о состоянии здоровья

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Кроме того, пациент имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией о его здоровье, получать консультации по ней у других специалистов, а также делать копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья.

При этом важно, что такое право принадлежит, в первую очередь, самому пациенту, а уже затем лицам, которых он уполномочил на это соответствующим документом (доверенностью).

Согласие на медицинское вмешательство и отказ от него
Информированное добровольное согласие пациента – это необходимые предварительные условие любого медицинского вмешательства.

Вмешательство без согласия самого пациента допустимо только в случаях, когда его состояние не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство является неотложным. В таком случае вопрос о его проведении в интересах пациента решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц медицинского учреждения.

Пациент вправе отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения путем записи в медицинской документации, подписанной пациентом и медицинским работником. При этом пациенту в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия.

Что делать, если права пациента нарушаются?

В случае если ваши права пациента нарушены, вы можете обратиться с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором вам оказывается медицинская помощь, в Министерство здравоохранения ПМР, либо в суд.

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Публикация подготовлена в рамках проекта «Строим мосты, преодолеваем препятствия», который финансируется Европейским Союзом и со-финансируется Швецией посредством Фонда Восточная Европа. Содержание данной публикации является предметом ответственности НП «Альянс общественного здоровья» и не отражает точку зрения Европейского Союза, Швеции или Фонда Восточная Европа.


ИСТОЧНИКскачать dle 12.1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярное видео
Популярная новость
Как нас найти
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031