УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА

Оказывая юридические консультации гражданам, мы неоднократно сталкивались с тем фактом, что некоторые родители при рождении ребенка избегают указания данных об отце ребенка в документах о рождении. Цели в данном случае могут быть разными: одни отказываются признавать отцовство, намереваясь в дальнейшем уйти от обязательств по воспитанию и содержанию ребенка, другие хотят воспользоваться помощью государства, получив статус неполной семьи, третьи просто проявляют несерьезность в данном вопросе, и т. д.

В дальнейшем обстоятельства могут измениться, и родители начинают предпринимать активные действия по установлению отцовства с целью разделения обязательств по материальному содержанию ребенка или для других целей.

По причине многочисленных заблуждений на счет данной проблемы мы отвечаем на самые распространенные вопросы об установлении отцовства.

Как устанавливается отцовство?

Это зависит от того, состоят ли родители ребенка в зарегистрированном браке. Если да, то предполагается отцовство супруга.

Если нет, то для определения происхождения ребенка от конкретного мужчины необходимо совместное заявление родителей или заявление отца ребенка.

В случае же отсутствия такого заявления от отца ребенка, отцовство может быть установлено только в судебном порядке. Инициатором установления отцовства могут быть: один из родителей, опекун (попечитель) ребенка или иное лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также - сам ребенок по достижении им совершеннолетия. 

Установление отцовства в суде возможно только посредством экспертизы ДНК?

Согласно ст. 48 Кодекса о браке и семье ПМР, при рассмотрении дела об установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

То есть изначально произведение экспертизы ДНК не является обязательным, и сторона может приводить другие доказательства (факты совместного проживания, отношение отца к ребенку после рождения, др.). Однако при наличии результатов экспертизы, они являются бесспорным доказательством для целей установления отцовства.

Что делать, если ответчик уклоняется от проведения экспертизы ДНК?

В случае, если назначено проведение экспертизы, а ответчик уклоняется от ее проведения, то принудить его к прохождению данной процедуры невозможно. Однако это не означает, что можно таким образом уйти от ответственности: статья 89 ГПК ПМР позволяет суду признать родство между отцом и ребенком, при этом опираясь на ранее предоставленные доказательства и посчитав данный факт установленным.

Кроме того, суд вправе наложить на уклоняющегося от участия в экспертизе предполагаемого отца судебный штраф.

Делать генетическую экспертизу дорого и возможно только за пределами Приднестровья?

Нет, генетическая экспертиза успешно проводится в Приднестровье. Конечно, проведение экспертизы связано с определенными финансовыми расходами, но тут следует помнить об общем правиле распределения судебных расходов между сторонами: если ответчик отрицает свое отцовство, которое будет подтверждено результатами экспертизы и решением суда, то обязательство по возмещению расходов на проведение экспертизы судом будет возложено именно на него.

Важно понимать, что с момента установления отцовства отец ребенка несет все обязанности в отношении ребенка, в том числе обязанность по материальному его содержанию.

Поэтому при подаче иска об установлении отцовства следующим шагом может быть взыскание алиментов, если отец не захочет исполнять свои обязанности добровольно.

Данная публикация подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Публикация подготовлена в рамках проекта «Строим мосты, преодолеваем препятствия», который финансируется Европейским Союзом и со-финансируется Швецией посредством Фонда Восточная Европа. Содержание данной публикации является предметом ответственности НП «Альянс общественного здоровья» и не отражает точку зрения Европейского Союза, Швеции или Фонда Восточная Европа.

ИСТОЧНИК:
скачать dle 12.1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярное видео
Популярная новость
Как нас найти
Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031