Итоги внедрения экспериментальной программы «Ментор» в г. Рыбница.

Экспериментальная программа «МЕНТОР» имела цель обеспечение доступа к социальным, юридическим и медицинским услугам, а также предупреждение совершения повторных преступлений лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в целях их социальной реинтеграции и адаптации. 
Для реализации конечной цели перед нами стояло решение следующих задач:
  • Создание институционального механизма взаимодействия органов власти и организациями гражданского общества для вовлечения целевой группы и создания возможностей для социальной реинтеграции и адаптации.
  • Формирование методических ресурсов для лиц, вышедших из мест лишения свободы по вопросам доступа к социальным, юридическим и медицинским услугам.
  • Обеспечение доступа к социальным, юридическим и медицинским услугам лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, посредством сопровождения, закупки необходимых предметов гигиены, продуктов и пр., и проведения ряда образовательных мероприятий по принципу «равный - равному».
  • Обеспечение информационного поля для освещения и распространения информации о проекте и его результатах.
Период реализации: 03.12.2018 г. – 31.08.2019г.

В партнёрстве:
  • НП "Альянс общественного здоровья", г. Рыбница.
При поддержке: 
  • Министерство внутренних дел ПМР. 
  • РОВД г. Рыбница.
  • ГУ «Центральная районная больница Рыбницкого района и города Рыбница».
  • ГУ «Центр по Профилактике и Борьбе со СПИД и инфекционными Заболеваниями.

В рамках проекта общественная организация «Центр социальной поддержки «Тринити» осуществила реализацию  следующих мероприятий:
Проведены рабочие встречи и круглый стол по адаптации механизма взаимодействия органов власти и организациями гражданского общества для вовлечения целевой группы и создания возможностей для социальной реинтеграции и адаптации. 
Подробности на нашем сайте. 



В рамках проекта в пределах сферы компетенции юриста проекта была проделана следующая работа:
- разработан проект Путеводителя для людей, освобождающихся из мест лишения свободы;
- проведен соответствующий компонент для целей презентации Путеводителя в рамках круглого стола с представителями государственных структур и итоговой групповой встречи с бенефициарами проекта.
В ходе проведения групповых консультаций с бенефициарами каждого из четырех курсов были выявлены проблемы и сложности, с которыми сталкиваются люди, освобождающиеся из мест лишения свободы, и которые препятствуют в дальнейшей их ресоциализации и адаптации.
Исходя из поднимаемых ими вопросов были выявлены основные барьеры, препятствующие адаптации и ресоциализации освобождающихся граждан:
- недостаточная подготовка к освобождению (отсутствие паспорта и денежных средств для того, чтобы его сделать в пенитенциарном учреждении, незнание о возможностях получения помощи от УИН, включая материальную);
- отсутствие жилья и незнание шагов, в результате которых его можно получить (получение прописки, постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий);
- отсутствие денежных средств и непонимание законных источников их получения (трудоустройство, постановка на учет в центре занятости с целью получения пособия и поиска работы, получение группы инвалидности при отсутствии возможности работать и соответствующего пенсионного обеспечения);
- сформированное понимание собственной социальной неполноценности вследствие наличия судимости (многие освобождающиеся даже не пытаются трудоустраиваться официально, полагая что им запрещено работать из-за судимости);
- незнание законов и неумение составлять письменные обращения, вследствие чего считают достаточным просто попасть на прием к чиновнику и рассказать ему о своих проблемах;
- непонимание того, к каким должностным лицам и в какие государственные органы нужно обращаться с конкретным вопросом;
- незнание некоммерческих организаций, которые работают в соответствующем городе (районе) и могут оказать помощь и поддержку;
- недоверие к государственным и негосударственным организациям вследствие отсутствия быстрого решения проблемы, иногда даже по вине самого бенефициара (не понял, не принес документы, неправильно составил и подал обращение и т.д.).
В результате выявления и систематизации перечисленных барьеров была составлена структура Путеводителя и разработан соответствующий проект. Путеводитель был составлен с учетом норм законодательства Приднестровья по состоянию на середину 2019 года и максимально адаптирован к пониманию целевой аудитории. 
Для обеспечения максимального понимания проект обсуждался и вычитывался в ходе групповой работы с бенефициарами проекта.



Подробности на нашем сайте.

30 человек (25 мужчины и 5 женщин) освободившихся из мест лишения свободы и проживающих в городе Рыбница получили в ходе реализации программы следующую помощь:
Содействие и сопровождение необходимое для оформления документов (Гражданство ПМР – 2 человека, гражданство Молдовы - 4 человека).
Содействие в сборе пакета документов, необходимых для постановки на учет в качестве безработного в Центр занятости города Рыбница (13 человек).
Содействие в получении консультаций фтизиатра и флюорографический осмотр, инфекциониста и обследование на ВИЧ – инфекцию, сифилис.(30 человек).
Оказаны индивидуальные и групповые консультации специалистов: юридические, психологические, социальные (174 консультации).


Оказана материальная помощь 30 клиентам проекта:
30 человек получили продуктовые и гигиенические пакеты.
4 человека получили одежду первой необходимости.
5 человек получили необходимую сезонную обувь.
1 человеку оплачена медицинская комиссия, необходимая  для трудоустройства.
1 клиенту закуплены и выданы медицинские препараты для лечения (свечи).
1 клиенту закуплены и выданы медицинские препараты для лечения (таблетки).
6 человек получили напечатанные экземпляры «Путеводителя».
1 человек получил комнату в общежитии от государственной администрации.
10 человек трудоустроены (4 – официально, 6 – неофициально).
1 клиент прошел курс лечения от вирусного гепатита С в Молдове.
1 клиент был выявлен на наличие ВИЧ инфекции и начал АРВТ лечение.

Выводы: услуги для людей, освободившихся из мест лишения свободы, оказываемые в рамках проекта, востребованы. Данная категория граждан хорошо идет на контакт и признает необходимость развития этих услуг.

Одной из основных трудностей, с которыми мы столкнулись, стало отсутствие финансирования для всех желающих.

Данная публикация разработана ОО «Центр «Тринити» при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Европейским Союзом и Швецией. Содержание публикации отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа, Европейского Союза и/или Швеции.

                                              
скачать dle 12.1
КОММЕНТИРОВАТЬ
Популярное видео
Популярная новость
Как нас найти
Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930