В интервью для сайта triniticentr.ru заместитель главного врача ГУ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Татьяна Алексеенко рассказала о трудностях и любви к своей профессии. Ценим за искренность!
Выбор вашей профессии был осознанным?
Еще с детства я мечтала стать врачом, участвуя во всех школьных медицинских секциях. Лечила всех домашних питомцев. Первые навыки лечебного дела испытали на себе мои родные люди.
Сколько пациентов в день вы принимаете?
В среднем посещают меня как врача около 15-20 человек в день, а само отделение СПИД-центра г. Тирасполя в пределах 40-50 человек с ВИЧ-инфекцией.
С какими трудностями вы сталкиваетесь в лечении пациентов, живущих с ВИЧ?
Впервые на приеме: подавленные, грустные, некоторые оптимистически настроены.
Большинство моих пациентов самые лучшие и это правда. Основные проблемы: не верят в свой ВИЧ-статус, злоупотребляют алкоголем, у многих нет поддержки от близких и родных.
По каким критериям, признакам, вы определите, что добились успеха в лечении пациента?
Добиться успеха лечения ВИЧ-позитивного человека означает, во-первых, завоевать доверие, как специалиста, так и человека. Иным критерием успеха лечения для меня лично, означает, когда мой пациент может полноценно жить, трудиться, рожать детей и воспитывать внуков.
Хвалите ли вы своих пациентов?
Учитывая, что ВИЧ-позитивные люди, состоят у нас на учете всю свою жизнь, то в итоге становятся нам как родные. Конечно, как в любой семье надо и похвалить, и хвалим, конечно, но иногда надо и поругать по матерински.
Расскажите о трех ситуациях в вашей профессиональной деятельности, в которых вы не добились успеха. Почему?
1.Человек не хотел жить, не было смысла...
2.Не принятие ВИЧ-статуса
Что для вас является истинной наградой в реализации вашей работы?
Когда пациент и врач вместе стремятся к единой цели, так сказать взаимное сотрудничество.
Приходилось ли вам опускать руки? Если да, то, по каким причинам?
Конечно, приходилось. Причины те же самые: отрицание со стороны пациента своей проблемы. Я как специалист всегда борюсь за жизнь пациента до конца и это рекомендую своим подопечным.
Как вы мотивируете пациентов к лечению?
Пациентов мотивирую - комплиментами, общением в неофициальной обстановке.
Что делаете с «трудными» пациентами?
Всегда в коллективе есть люди, которые помогут (равные консультанты, медицинские сестры). Мы стараемся поддерживать их юмором, налаживаем контакт, чтобы они нам доверяли.
Были ли в вашей практике случаи, когда вам поручали работу над чем- то новым для вас при условии, что у вас не было опыта работы в этой специализации?
Вся моя работа изначально, практически новая была, так как в Приднестровье до 2007 года не было специализированной помощи ВИЧ-позитивным людям. Я и старшая медсестра Кристина Реулец первые, которые рискнули заняться данным вопросом. И не жалеем об этом.
Назовите три достижения в своей жизни, которыми вы гордитесь больше всего?
Родила двоих сыновей. Добиваюсь успехов лишь своим трудом. Создала (по моему мнению) хороший, порядочный коллектив специалистов.
Как вы думаете, в чем заключаются важнейшие качества, которые требует эта работа от вашей должности и профессии?
Порядочность, сострадание и ответственность.
Как вы считаете, почему важно сотрудничать с неправительственными организациями?
У нас одна цель - улучшение качества жизни ВИЧ-положительного человека и его семьи!
Бывают ли у вас эмоциональное выгорание, и как вы с этим справляетесь?
Я считаю, что каждый врач ежедневно сталкивается с данной проблемой, так как, оказывая людям помощь волею - неволею сочувствуешь. Входишь в положение пациента и тем самым отдаешь свою энергию. Последнее время много говорится о данной проблеме, однако отсутствуют (либо мы не имеем счастье, ими воспользоваться в полной мере) механизмы по устранению синдрома выгорания на рабочем месте в государственных учреждениях.
Я благодарна своей семье: отцу, мужу и детям, за терпение и поддержку с самого начала своей трудовой деятельности.
Особая благодарность моей Маме, которая всю себя отдала для того чтобы я получила соответствующее образование, но к сожалению покинула нас в мир иной так рано…
Комментарии (0)