Если ребенок не хочет в школу, говорит о ней с ненавистью, готов заболеть, лишь бы остаться дома — родителям следует насторожиться: «просто лени» не бывает!
В психологии не существует понятия «лень», зато есть «недостаток мотивации» и «страх». Если кто-то ленится делать что-то, значит, оно ему или не достаточно сильно нужно, или он боится наступления каких-то неприятных последствий.
Замечательный пример привела девочка Аня 9 лет: «Моя бабушка говорит, что не прилетает к нам в гости (Аня живет в другой стране), потому что ей лень собираться и ехать в такую дальнюю дорогу. А на самом деле она страшно боится летать.»
С учебой — похожая ситуация. В каждом человеке заложены природой потребности в познании, в реализации своих способностей, в самореализации. И если у вашего ребенка они почему-то не проявляются («ему ничего не надо») или даже отвергаются (отказывается ходить в школу), то в первую очередь следует найти причину этого, а потом уже думать «что с ним делать» или «как с ним бороться». Если ребенок говорит: «Не хочу ходить в школу», «Не хочу учиться», — то услышать надо что-то вроде «Мне плохо», «Мне тяжело», «Я чувствую себя неуспешным».
Не хочу ходить в школу! А почему? Где искать причину?
1. В семье: излишнее давление родителей, придающих слишком большое значение учёбе («мама, ты меня за оценки любишь?»), равнодушие и отвержение родителей («уйди, не мешайся»), конфликты и напряженная обстановка дома, чувство одиночества, развод родителей, появление других детей. Пример. Бывает, что причина плохой успеваемости — желание почаще видеться с папой. Как рассказала мама 10-летнего Михаила, папа очень редко приезжает повидаться с сыном, но стоит только ему «нахватать двоек», как папа тут же «примчится воспитывать». А Миша «рад без памяти», что папа приехал! Отец ругается, а Миша светится от счастья… 2. В школе: негативные отношения с учителем или одноклассниками, отсутствие друзей, наличие врагов, позиция аутсайдера или «козла отпущения». Пример. Мальчик хорошо учился, но не хотел ходить в школу, потому что был «домашним», воспитанным, неконфликтным, а другие дети — намного более агрессивными, и ему каждый день приходилось отбиваться, драться и защищаться от нападок.
Рисунок мальчика 7 лет: «Как я подружился с учительницей»
3. В содержании учебы: уровень сложности или уклон в обучении не соответствует способностям и склонностям ребенка; ребенку неинтересно выполнять учебные задания, а взрослые не пытаются его увлечь, предпочитая заставлять силой. Пример. Ребенка, предрасположенного к спорту, отдают в класс с углубленным изучением математики, так что на движение и активность времени вообще не остается. Собственные способности не реализуется, а все силы уходят на то, чтобы добиться успеха в неподходящей ему сфере.
Рисунок мальчика 10 лет: «Домашнее задание как трасса Формулы-1: Д — дневник открыть, Р — русский (самый тяжелый участок, грунтовая дорога), пит-стоп с чаем, М — математика (легкий участок), А — английский (самый длинный участок с крутым поворотом), Ч-чтение, О — окружающий мир, Т — технология, И — информатика (самое интересное напоследок), СП — финиш, спать.»
4. В удовлтеворенности жизнью в целом: остается ли время на игры (особенно в начальной школе), на общение с друзьями (особенно в подростковом возрасте!) на увлечения, хобби и спорт; на любимые занятия (в том числе телевизор и компьютер), чувствует ли себя ребенок успешным в каком-либо виде деятельности; не замкнулась ли жизнь ребенка по кругу: сон-школа-уроки-сон? Пример. Жизнь подростка состоит из школы, уроков и репетиторов, в выходные — отдых с родителями. Общение с ровесниками — только на переменах. Между тем в этом возрасте общение с друзьями должно выходить на первое место по значимости. Подросток будет сопротивляться такой системе изо всех сил. 5. В характере ребенка (приобретенные качества): неуверенность в себе, тревожность, боязнь ошибиться, страх отвечать перед аудиторией, что будут смеяться, уход в мир фантазий, потеря интереса в случае неудачи, нетерпимость,.. Уважаемые взрослые, все эти качества являются приобретенными, т.е. таким ребенок не рождается, а становится во многом благодаря «вредным» установкам взрослых:
«не умеешь — не берись» (а как же тогда учиться?)
«не лезь, куда не просят» (не проявляй инициативу, веди себя пассивно)
«вечно ты глупых ошибок наваляешь» (ты все делаешь плохо)
«ну почему все дети могут, а ты нет» (ты хуже всех)
«ну ты что, совсем дурак?» (ты глупый)
«принесешь плохую оценку — ко мне не подходи» (если ты будешь плохо учиться, я не буду тебя любить)
6. В свойствах нервной системы (врожденные качества): синдром дефицита внимания и гиперактивности, сверхподвижность и неусидчивость, повышенная возбудимость, импульсивность. Это врожденные качества нервной системы, с ними нет смысла «бороться». Их нужно направить в социально приемлемое русло (например, активные виды спорта) и постепенно, терпеливо, целенаправленно корректировать с помощью специалиста. Пример. К ребенку с СДВГ применяются такие же требования, как и к здоровым детям: «Сиди ровно, не крутись, не стучи, ничего не трогай». Каждый день ему еще и дома «влетает» за то, что он их не может выполнить. Да, он невимательный, крутится-вертится, «как будто не слушает», но зато он отлично всё запоминает. Он легко освоит школьную программу, если взрослые снизят свои требования к поведению.
Как же сформировать правильную мотивацию? 1. Сочувствием: «Да, это действительно сложная тема», «Тебе очень обидно, когда ты тянешь руку, а тебя не спрашивают», «Уроки и правда иногда бывают очень скучными». 2. Положительной установкой: «Ты можешь сделать лучше», «У тебя получится», «Вместе мы справимся», «Ты умный и способный». 3. Актуальными целями: «Тех, кто хорошо учится, уважают в классе», «Тем, кто хорошо учится, учителя прощают недочеты», «Те, кто хорошо учатся, обычно в центре внимания», «Получишь на этой неделе три пятерки — пойдем в выходные в кино». 4. Справедливой оценкой успехов: самая справедливая оценка достижений — в сравнении с самим собой, а не с другими! «Ты стал читать намного лучше, чем в первой четверти», «Сегодня ты сделал домашнюю работу быстрее, чем обычно», «Этот диктант ты написал хуже, чем предыдущий». 5. Правильной похвалой, которая порождает желание поступить так еще раз.
Оставить комментарий